#Мысли маркетолога от SMM MEDIA GROUP

Удаленка в 43 или 18 лет? Когда не позно начать или продолжить?!

Удаленка: сопровождение и администрирование платформы Геткурс, технические вопросы связанные с онлайн-обучением
(настройка различных сервисов, интеграции)

Удаленка для меня началась еще около 7 лет назад как способ хоть что-то подзаработать в свободное от основной работы время.
В провинции зарплаты не высокие, особенно если ты связан с государством на роли обычного гражданского служащего=))
А потому надо как-то выживать, особенно если у тебя семья и маленькие дети.

Поначалу, занимаясь всем до чего дотянутся руки (обо всяких там кликерах и форексах я даже не буду рассказывать, т.к это даже нельзя особо назвать работой - потеря времени, как правило=)),
я набирался опыта в технических вопросах и моментах связанных с настройками различных сервисов, конструкторов страниц, писал тексты на медицинские темы
(а точнее приводил их в человеческий вид после гугл переводчика - стоило это кстати, сущие копейки),
готовил описание игрушек для интернет-магазина, занимался рассылками различного рода (иногда заваливая чьих-то клиентов коммерческими предложениями=)),
настройками сайтов на Вордпрессе и т.д., пока в какой-то момент мне не стали попадаться задачи связанные с настройками платформы Геткурс.

Несколько лет назад он не был столь популярен как сейчас, а людей которые с ним плотно работали и вообще -
можно было наверное по пальцам пересчитать=))А администрирование+настройка+ведение платформы Геткурс на тот момент особо никем не предлагалась как отдельная специальнось.
И вот вписавшись в несколько задач связанных с его настройкой я стал осваивать данную платформу,
чем по сути и занимаюсь по настоящее время - администрирую и сопровождаю геткурс, занимаюсь тех.настройками сопутствующих сервисов, интеграциями.

Платформа меняется и развивается, популярность ее растет, количество заказов
на настройку и сопровождение платформы только множатся.

И это несмотря на казалось бы уже возросшее количество выпускников различного рода курсов по настройкам Геткурса, администрированию онлайн-школ и разного рода техно-фей.
Спрос на услуги грамотного технического специалиста все еще довольно высоки. Связано это с тем, что наличие сертификата и просто справки об окончании курсов как правило не достаточно.

Ведь просто узнать как нажимать на кнопочки, их название и где они все такие красивые находятся - этого на самом деле не достаточно.
Нужен опыт использования всех этих вещей, понимание их взаисосвязей и желательно в различнных вариациях,
необходимо знать какие-то мелочи от которых может например зависить успех или провал работы целого процесса.

А потому - на данный момент моя удаленная работа, начинающаяся просто как некое увлечение в свободное от работы время - сейчас
приносит мне доход значительно сопоставимый с моей основной занятостью - причем зачастую в разы отличаясь=) естественно в большую сторону.

И плюсов, лично для меня, у нее значительно больше - чем явных минусов (точнее эти плюсы - именно для меня конечно, перевешивают):
1. Можно работать из любой точки местности - лишь бы скорость интернета позволяла нормально грузить страницы.
2. График - достаточно свободный - нет жесткой привязки ко времени: с 8 утра и до 17-00 как у большинства
3. Не надо никуда добираться - встал, включил комп - и ты на работе=))
4. Оплата - ничем особенно не ограничена - только твоими навыками, умениями и компетенциями.

Но и тут конечно не все так безоблачно как хотелось бы - ведь многие пишут, что удаленка - это некая прям-таки кнопка бабло - поучился, нашел работу и получай деньги, прям сразу по кучу тыщ рублей=)))
Но на самом деле надо понимать, что ее ведь еще и найти надо - эту работу. Опыта-то у новичка пока ноль. А заказчики как правило, не готовы их учить на своих собственных проектах, каждый раз надеясь, что те ничего у них не сломают в неподходящий момент -
т.к цель заказчика все-таки это заработок и прибыль на своих проектах. А и даже найдя работу - новичку надо набраться опыта, наработать какую-то базу заказчиков, сработаться с работодателем - что тоже получается не сразу.
Потому минусы конечно тоже есть в удаленке. Ведь мало тех, кто обучает и реально трудоустраивает удаленщиков=)

Ну и иногда на этой удаленной работе все же приходится попахать - и не хило так, ведь в данной сфере - онлайн-образование,
тоже бывают пики в работе - запуски и продажи. И хоть это и оплачивается конечно соответственно
(хотя если ты новичок - то не всегда и соответственно - на хлеб и воду=)) - но некоторые просто ломаются - сливаясь, ломая сроки, исчезая с горизонта заказчика=)

Это можно отнести к минусам удаленной работы - причем для некоторых существенным - а потому к опыту работы необходима еще и
мощная доля ответственности, порядочности (т.к люди все-таки вам доверяют доступы к своим аккаунтам) и конечно море терпения=))

Источник: Мой Instagram @rotarydigital
Профессия Таргетолог в Instagram и Facebook SMM Специалист